Tingkatkan Kompetensi Lulusan, Prodi S1 Sosiologi Targetkan Selesai Redisain Kurikulum Akhir Tahun

Semakin tingginya tuntutan kompetensi lulusan dari stakeholder, memberikan dorongan positif bagi Prodi S1 untuk terus meningkatkan kompetensi lulusan salah satunya dengan melakukan redisain kurikulum. Rencananya kurikulum 2014 yang selama ini mengacu pada dua peminatan yaitu kompetensi dibidang penelitian dan pengembangan masyarakat, akan kembali dilebur menjadi satu sebagai Major Competition. Selain itu, dalam redesain kurikulum rencananya juga akan dimasukkan beberapa mata kuliah baru sebagai bentuk respon dari perkembangan fenomena sosial sekarang ini.

Dalam kesempatan rapat yang dilaksanakan Rabu, 4 Juli 2018 kemarin, Dr. Sutinah, MS selaku pimpinan Departemen juga mengatakan bahwa proses kegiatan redesain akan dilaksanakan hingga akhir Desember 2018. Seluruh dosen di Departemen Sosiologi diharapkan menyelesaikan seluruh RPS (Rencana Pembelajaran Semester) mata kuliah sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan.

Proses redisain kurikulum Prodi S1 ini dalam kegiatannya tidak hanya melibatkan dosen saja tetapi juga melibatkan alumni serta stakeholder atau user yang selama ini menggunakan lulusan ditempat kerja mereka. Maksud kegiatan tersebut tidak lain untuk memetakan kompetensi lulusan yang dibutuhkan oleh para stakeholder yang kemudian akan disesuaikan dengan kurikulum baru.

“Dalam kegiatan redisain ini, nanti kami juga akan mengundang stakeholder/user sebagai narasumber yang memberikan informasi terkait kompetensi lulusan apa saja yang mereka perlukan dalam lingkungan kerja mereka.” Tutur Dr. Sutinah, MS. IRAPI