Tidak Sekedar Berteori, Mahasiswa Sosiologi FISIP Unair Kunjungi Community Binaan PT. Holcim Indonesia, Tbk. untuk Melihat Implementasi CSR Secara Langsung

Tanggal 11 April 2018 kemarin, mahasiswa Sosiologi FISIP UNAIR yang mengambil mata kuliah Pembangunan Masyarakat dan CSR melakukan praktik kuliah lapangan di PT. Holcim Indonesia, Tbk-Plant Tuban. Praktik kuliah lapangan yang diikuti oleh 109 mahasiswa ini berjalan dengan lancar dan sangat antusias.

Dalam sambutannya, Prof. Musta’in Mashud, M.Si selaku dosen pembimbing mata kuliah tersebut menyampaikan bahwa tujuan praktik kuliah lapangan ini adalah untuk memberikan pengetahuan lapangan kepada mahasiswa terkait implementasi CSR di masyarakat. Bagaimana CSR dapat menjadi jembatan bagi terjalinnya interaksi yang harmonis antara perusahaan dan masyarakat karena keduanya memiliki kultur yang berbeda. Perusahaan dengan kultur yang modern dengan masyarakat petani yang masih memiliki kultur tradisional.

Pada kunjungan tersebut, selain mahasiswa disambut oleh Manager community relationship bapak Triyudi, seluruh peserta juga diberikan wawasan terkait implementasi CSR yang selama ini telah dilakukan oleh PT. Holcim Indonesia Tbk. Dalam kunjungan tersebut, peserta juga diberikan kesempatan untuk melihat langsung community binaan antara lain kelompok penggemukan sapi, kelompok peternak kambing berbasis komunal, kelompok pertanian organik, program english village, pengolahan tepung ikan hingga UMKM kerupuk Darunnajah yang merupakan pemberdayaan berbasis pesantren.

Mahasiswa terlihat sangat antusias dalam kunjungan ke community tersebut karena mereka juga diberikan kesempatan untuk bertanya secara langsung kepada beberapa penggerak CSR di tingkat komunitas salah satunya bu Muhim. Bu Muhim merupakan salah satu warga binaan Holcim yang saat ini sukses melakukan usaha penggemukan sapi dan peternakan kambing secara mandiri. ?RAP?