Tertarik di Dunia Pageant, Regina Wakili Jawa Timur dalam Pemilihan Duta Pendidikan Indonesia 2018

Beberapa waktu lalu, salah satu mahasiswa Sosiologi Universitas Airlangga angkatan 2017, Regina Widya Ardhani, mewakili Jawa Timur dalam Pemilihan Duta Pendidikan Indonesia yang diadakan oleh Ikatan Pemuda Prestasi Indonesia (IPPI). Regina diharuskan mengikuti seluruh kegiatan mulai dari karantina yang dilakukan di Hotel Garden Permata, Bandung, hingga acara Grand Final yang digelar di Universitas Pendidikan Indonesia pada 3 Maret 2018 lalu. Acara ini diikuti oleh 72 peserta laki-laki dan perempuan yang berasal dari 26 Provinsi di Indonesia.
Berbagai persiapan dan kerja keras telah dilakukan oleh Regina untuk mengikuti acara ini. Mulai dari menabung, mencari sponsor baju, gaun, maupun national costume, mempersiapkan untuk Smart Competition, hingga berlatih penampilan bakat dan catwalk. Meskipun demikian, Regina mengaku senang dan sangat menikmati perlombaan tersebut. “Banyak banget kenangannya. Dari aku bisa kenal sama banyak orang dari berbagai daerah, berusaha beradaptasi dengan para peserta yang belum tentu bisa Bahasa Jawa, sharing kehidupan bareng, latihan catwalk bareng. Mereka semua baik banget dan punya karakter yang beda-beda, jadi di sana aku bisa belajar saling menghargai orang lain,” tutur Regina.
Berkat kerja kerasnya, Regina pun berhasil menduduki posisi 20 besar Puteri Pendidikan Indonesia. Meskipun belum berhasil mendapatkan posisi pertama, namun Regina mengaku tidak kapok untuk mengikuti lomba tingkat nasional dan menambah prestasi. Ia juga merasakan banyak manfaat dari Sosiologi dalam lomba yang diikutinya. “Pengetahuan Sosiologi bermanfaat banget di sini. Yang pertama, masalah Sosiologi Pendidikan ya aku belajar itu juga. Dan seriously, selama aku karantina aku nemuin banyak hal yang sangat Sosiologis, jadi itu sangat membantuku. Actually, aku juga selama ikut pageant ingin menonjolkan kalau aku mahasiswa Sosiologi,” imbuh Regina. (NS)