Terapkan Kemampuan Sosiologi Secara Maksimal, Firman Raih Juara 2 E-Radio Announcer Competition

Tertarik dalam bidang public speaking, M. Firman Mimbar Wijaya (Mahasiswa Sosiologi Angkatan 2017) memberanikan diri untuk mengikuti E-Radio Announcer Competition yang diadakan oleh UKM E-Radio Universitas Airlangga. Dalam acara yang digelar pada 12 April 2018 lalu, Firman berhasil mendapat Juara 2 dengan menyisihkan 48 peserta lainnya yang berasal dari beberapa Universitas, diantaranya adalah UNESA, UINSA, UPN, Universitas 17 Agustus Surabaya, Universitas Muhammadiyah Malang, serta ITS. Berhasilnya Firman dalam memperoleh juara pada kompetisi tersebut bukanlah tanpa persiapan. “Seminggu sebelum hari H saya udah baca script dan latihan untuk baca dengan gaya penyiar radio. Selain itu, saya juga belajar dari channel-nya Alan Albana di YouTube tentang bagaimana opening siaran radio dan cara mengatur artikulasi yang tepat,” ungkap Firman.
Setelah berhasil mendapat juara, Firman pun semakin ingin untuk mengasah kemampuan public speaking-nya baik sebagai announcer maupun sebagai public speaker. Firman pun mengaku, ia mendapat keuntungan sebagai mahasiswa Sosiologi dalam mengikuti lomba ini. Pasalnya, Firman tidak hanya diharuskan untuk membaca berita, namun juga diharuskan untuk mengungkap fakta tanpa memandang baik atau buruk fakta tersebut dan tetap obyektif. “Ketika saya masuk 10 besar, saya ditantang untuk membuat konten siaran yang berisikan berita menarik namun harus nyata dan ada sumber yang dapat dipertanggungjawabkan. Dari situ ilmu Sosiologi yang saya dapatkan bermanfaat banget,” imbuhnya. (NS)