Seminar Ujian Proposal Skripsi Prodi S1 Sosiologi Dimulai

Jum’at, 11 Mei 2014 untuk pertama kalinya seminar ujian proposal skripsi Prodi S1 Sosiologi semester ini dimulai untuk pertamakalinya. Seminar ini dibimbing oleh Dr. Sutinah dan Daniel T. Sparringa, Ph.D selaku dosen pembimbing mata kuliah proposal. Dalam kegiatan seminar ini pesertanya adalah 94 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan proposal di semester genap ini.

Mata kuliah proposal skripsi ini ditujukan bagi mahasiswa yang berniat untuk mengerjakan skripsi pada tahun depan. Tema yang diangkat dalam proposal skripsi ini sangat beragam dengan mengambil isu-isu sosial yang sedang berkembang di masyarakat. Beberapa tema yang dipresentasikan adalah tentang Sosiologi Gender yang berjudul “Praktik (Bahasa Seksis) dalam Relasi Kuasa di Ruang Pelayanan Publik”. Judul yang dibawakan oleh Irma Ayu Sofiyani ini ingin membongkar adanya praktik bahasa seksis yang berkembang ditempat kerja dan pelayanan publik yang selama ini tidak disadari sebagai bentuk pelecehan terhadap perempuan.

Tema lainnya tentang Sosiologi Kesehatan yang dibawakan oleh Aisyah Jatu. Dalam tema ini Aisyah Jatu lebih spesifik ingin meneliti tentang bagaimana ibu-ibu penyandang ODHA yang tertular suaminya memaknai status ODHA dan bagaimana relasi sosial penderita ODHA terhadap lingkungannya. Penelitian ini berangkat dari keprihatinan terhadap penderita ODHA yang selama ini cenderung di stigma negatif.

Tujuan dari adanya seminar ujian proposal skripsi ini untuk memberikan kritik dan saran yang membangun baik dari dosen pembimbing maupun dari sesama mahasiswa agar nantinya skripsi yang dikerjakan lebih komprehensif dari segi teori dan metodologi. IRAPI