Profil Sosiologi FISIP UNAIR

Departemen Sosiologi merupakan jurusan pertama di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga. Adalah seorang Prof. Soetandyo Wignyosoebroto yang merupakan penggagas sekaligus pendiri Prodi Sosiologi yang sampai saat ini terus mengalami kemajuan baik dibidang akademik maupun pengembangan keilmuan melalui penelitian sosial dan pengabdian kepada masyarakat.

Saat ini, Departemen Sosiologi telah memiliki dosen pengajar sebanyak 6 Guru Besar dan Profesor, 5 Doktor dan 6 Magister. Dengan sumber daya yang dimiliki ini, tentu saja mengantarkan Departemen Sosiologi dalam meraih banyak prestasi terutama yang paling penting adalah Akreditasi BAN PT dengan nilai A. Selain itu, banyak pula mahasiswa Departemen Sosiologi yang telah meraih prestasi atau penghargaan baik di tingkat nasional maupun internasional.

Prestasi tersebut sesuai dengan visi misi Departemen Sosiologi yaitu Visi untuk menjadi Program Studi yang mandiri, inovatif dan unggul dalam bidang pengembangan Sosiologi dengan kemampuan menghasilkan sarjana yang cerdas, profesional dan cakap dalam menghadapi dinamika perubahan dan kemajemukan masyarakat, serta memiliki daya saing di tingkat nasional maupun internasional.

Untuk merealisasikan visi tersebut, maka misi Program Studi Sosiologi adalah: Pertama, Menyelenggarakan pendidikan akademik secara inovatif, kreatif, kritis dan dialogis, dengan menjadikan arena belajar di kampus maupun di luar kampus sebagai ruang publik dan miniatur masyarakat Indonesia yang peka dan responsif terhadap kemajemukan. Kedua, Mengembangkan berbagai kajian, baik yang bersifat dasar maupun strategis,  dengan tujuan memecahkan berbagai permasalahan sosial secara ilmiah untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan meneliti dan merencanakan pembangunan masyarakat. Ketiga, Menumbuhkan iklim akademik yang kondusif bagi tumbuhkembangnya sikap dan pemikiran kritis yang hasilnya dapat menjadi rujukan atau referensi bagi masyarakat luas. Keempat, Mendharmabaktikan keahlian dalam bidang Sosiologi kepada masyarakat.

Di Departemen Sosiologi ada kurang lebih 60 mata kuliah yang diajarkan selama proses pembelajaran antara lain Sosiologi Industri, Sosiologi Agama, Sosiologi Hukum, Sosiologi Ekonomi, Sosiologi Korupsi, Sosiologi Pendidikan, Sosiologi Konflik dan Transformasi, Masalah Kemiskinan dan Kesenjangan, Teori Sosial Klasik, Teori Sosial Modern, dan masih banyak lagi.

Perkualiahan di Departemen Sosiologi ditempuh selama minimal 3,5 tahun dengan minimal 114 SKS. Beberapa keunggulan belajar di Sosiologi FISIP UNAIR adalah mahasiswa akan diajak berinteraksi dan belajar langsung dari masyarakat melalui penelitian lapangan yang ditempuh saat mengambil mata kuliah Tipologi Sosial dan Sosiologi Pedesaan.

Selain itu, dalam kegiatan pembelajaran Departemen Sosiologi juga mengutamakan pelayanan yang prima bagi mahasiswa, bekerja dengan keramahan agar mahasiswa enjoy selama kuliah serta didukung oleh fasilitas lainnya yang telah terintegrasi dengan fakultas. IRAPI