Membudayakan “Learning From the People” Blusukan Sudah Menjadi Gaya Mahasiswa Sosiologi FISIP UNAIR.

Siapa bilang sosiologi itu pelajaran menghafal? Faktanya blusukan sudah menjadi gaya mahasiswa Sosiologi FISIP UNAIR. Metode pembelajaran yang diterapkan dalam kegiatan belajar di Sosiologi FISIP UNAIR yaitu “Learning From The People” menjadikan mahasiswa Sosiologi tidak hanya melakukan pembelajaran di kelas tetapi juga belajar dari masyarakat.

Metode learning from the people ini diimplementasikan melalui kegiatan praktik kuliah lapangan di beberapa mata kuliah Sosiologi misalnya saja Tipologi Sosial, Sosiologi Pedesaan, Sosiologi Perkotaan, Pembangunan Masyarakat dan CSR, Sosiologi Gender dan beberapa mata kuliah metode penelitian.

Adapun kegiatan yang dilakukan dilapangan adalah mahasiswa melakukan sebuah penelitian sosial mulai dari identifikasi masalah dilapangan, teori, metode, analisis hingga kesimpulan serta rekomendasi penyelesaian masalah yang ada dilapangan dimana outputnya dalam bentuk laporan penelitian. Melalui metode ini, mahasiswa Sosiologi FISIP UNAIR diharapkan ketika lulus memiliki skill baik sebagai peneliti atau analis sosial juga memiliki skill dalam pemgembangan masyarakat.

Prof. Musta’in Mashud, M.Si selaku salah satu pembina kuliah lapangan mengatakan bahwa: “Terus terang salah satu keunggulan Sosiologi FISIP UNAIR yang tidak dimiliki oleh universitas lain di Indonesia adalah field study yaitu praktik kuliah lapangan dimana mahasiswa belajar dari masyarakat atau learning from the people yang menjadikan mahasiswa Sosiologi FISIP UNAIR tidak hanya unggul dalam teori tetapi juga metode dan pengalaman lapangan”. ?RAP?