Kuliah Lapangan Sosiologi Pedesaan Selalu Menjadi Moment Seru Mahasiswa Sosiologi di Setiap Angkatan

Kamis,1 November 2018 Departemen Sosiologi melepas 103 mahasiswa untuk melakukan kuliah lapangan sosiologi pedesaan. Kuliah lapangan tersebut dilaksanakan di Tulungagung dan hadir Drs. Doddy S. Singgih sebagai dosen pendamping sekaligus pengampu mata kuliah Sosiologi Pedesaan.

Seperti kuliah lapangan sebelum-sebelumnya, kegiatan ini dilakukan dengan membentuk sebuah kelompok. Mahasiswa dibagi kedalam kelompok-kelompok kecil yang nantinya setiap kelompok akan disebar kedesa-desa dan melakukan penelitian terkait dengan permasalahan yang ada di desa tujuan.

Sebelum kelapangan, mahasiswa diharapkan sudah menyusun proposal penelitian , instrumen hingga tabulasi data. Setelah persiapan, tibalah mahasiswa ke lapangan dan mengumpulkan data primer yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara langsung kepada masyarakat.

Dalam kesempatan ini, mahasiswa tidak hanya melakukan wawancara tetapi juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat, dengan aparat desa, bahkan terlibat langsung dengan kegiatan di masyarakat. Mahasiswa bisa merasakan secara langsung kehidupan masyarakat dan belajar kepada masyarakat pedesaan. Selain itu, melalui kuliah lapangan ini juga melatih mahasiswa untuk dapat bekerja dalam tim, bekerja dibawah tekanan, dan saling menghargai didalam kelompok.

“Alhamdulillah sangat menyenangkan dan seru, saya banyak belajar dari kesederhanaan masyarakat desa serta lebih memahami kerja keras dan saling menghargai teman-teman seangkatan.” Kata atta yang merupakan salah satu peserta kuliah lapangan sosiologi pedesaan. ?RAP?