DEPARTEMEN SOSIOLOGI SUKSES MENYELENGGARAKAN CHARACTER BUILDING UNTUK MAHASISWA BARU TAHUN 2017

Pada tanggal 2 – 3 februari 2018, Departemen Sosiologi telah berhasil menyelenggarakan Character Buliding di PSPA BIMA SAKTI Batu. “Socrates” Sociology for character and education spirit menjadi tema yang diusung oleh panitia bersama Departemen Sosiologi Universitas Airlangga pada tahun ini. Character Building ini merupakan kegiatan pertama yang ditujukan pada mahasiswa baru Prodi S1 Sosiologi untuk mengembangkan karakter akademisi yang dapat memberikan pengaruh positif seperti halnya figur Socrates, yaitu seorang filsuf Yunani yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Kegiatan yang diketuai oleh Achmad Farhan Fahrezy melibatkan 150 orang mahasiswa baru dan mahasiswa angkatan sebelumnya, serta seluruh Dosen Pengajar Departemen Sosiologi Universitas Airlangga.

“Character Building ini direncanakan dengan tujuan agar mahasiswa Prodi Sosiologi terutama mahasiswa baru yang merupakan masa transisi dari SMA dapat belajar secara mandiri, berpikir kritis dan  peka terhadap permasalahan/ isu-isu sosiologi. Selain itu, acara character building yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai angkatan ini diharapkan selain  dapat menjalin hubungan yang harmonis antara dosen dan mahasiswa;  juga hubungan yang harmonis  antar mahasiswa  dari berbagai angkatan, sehingga kakak angkatan bisa memberi informasi dan kepada adik-adik angkatan dan sebaliknya adik angkatan juga tidak perlu takut untuk bertanya pada kakak angkatan.” Ujar Ketua Program Studi Sosiologi FISIP Unair, Dr. Sutinah, Dra., MS. dalam pembukaan kegiatan Character Building.

Kegiatan yang berlangsung dua hari ini didukung dengan pemberian materi pada peserta dalam tiga sesi dengan cara yang menyenangkan. Pada hari pertama, setelah kegiatan dibuka oleh Ketua Departemen Sosiologi Universitas Airlangga, Dr. Sutinah, Dra., MS., sesi pertama peserta mendapatkan materi “Membangun Sikap Kritis Mahasiswa” oleh Daniel Theodore Sparringa, Ph.D. Pada sesi kedua, peserta mendapatkan materi “Gender Sensitivity and Awareness dalam Proses Belajar Mengajar di Perguruan Tinggi oleh Prof. Dr. Emy Susanti, MA. Hingga pada sesi terakhir kegiatan ini diisi dengan Kuliah Umum dari Prof. Dr. Hotman Siahaan. Selanjutnya, di hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan NGOPI (Ngobrol Pintari) bersama beberapa alumni dan mahasiswa angkatan 2014. Meskipun kegiatan pertama, Character Building ini mendapatkan respon yang baik dari para peserta yang terlibat. Harapan ke depan, kegiatan ini dapat dijadikan acuan untuk terselenggaranya Character Building di tahun tahun berikutnya.

“Alhamdulillah, banyak respon positif dari para peserta, karena selama ini mereka masih dibayangi ketakutan akan “senioritas”, namun dengan adanya acara ini, mereka merasa lebih enjoy senang karena materi yg disampaikan juga bermanfaat. Malah ada juga yang minta sesi sharing bersama alumni ditambah durasinya karena mereka ingin mengambil pelajaran sebanyak mungkin dari pengalaman alumni” Ucap Ketua Panitia Character Buliding, Achmad Farhan Fahrezy.

(LBA)