Tim Sosiologi Unair Raih Juara 3 Lomba Debat Nasional di Makassar

Meskipun sudah memasuki tahun akhir perkuliahan, namun Nur Syamsiyah (2014), Dewi Miftakhur Roifah (2014) dan Oktavimega Yoga Guntaradewa (2014) masih bersemangat untuk menorehkan prestasi. Dengan memanfaatkan kemampuan berpikir kritis, pengetahuan mendalam tentang Sosiologi, dan kemampuan public speaking yang baik, ketiga mahasiswa tersebut mengikuti Lomba Debat Nasional “Public Expo 2018” yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Makassar. Pada perlombaan kali ini, mereka harus melalui 4 tahapan kompetisi, mulai dari seleksi esai nasional, babak 8 besar, babak semi final, hingga babak grand final.

Pada babak 8 besar, tim Sosiologi Universitas Airlangga harus bertanding sebanyak tiga kali dengan tiga tm dari Universitas yang berbeda yang ditentukan secara acak. Setelah melalui tiga pertandingan, empat tim dengan poin tertinggi berhak masuk ke babak semi final. Adapun empat tim tersebut adalah Universitas Airlangga, Universitas Islam Indonesia, Universitas Brawijaya, dan Universitas Sriwijaya. Setelah dilakukan pertandingan dengan sistem gugur, tim ini harus berhadapan dengan dengan Universitas Brawijaya pada babak grand final hingga akhirnya berhasil mendapat Juara 3.

Berhasilnya tim ini dalam memperoleh Juara 3 di Lomba Debat Nasional “Public Expo 2018” bukan tanpa hambatan. Mereka harus menyempatkan waktu di sela-sela kesibukan penyusunan skripsi dikarenakan mereka sedang berada di semester akhir. “Sebenarnya awalnya kami kesulitan membagi waktu antara mengurus skripsi dan latihan untuk mempersiapkan lomba ini, namun kami tetap berusaha untuk optimis dan memberikan yang terbaik. Kami masih menyempatkan waktu untuk brainstorming dan membedah mosi,” tutur Yoga. (NS)