Sosiologi FISIP Bersama APSSI (Asosiasi Program Studi Sosiologi Indonesia) Menyelenggarakan APSSI International Conference 2017

APSSI International Conference 2017 merupakan serangkaian kegiatan konferensi internasional pertama yang diselenggarakan oleh Asosiasi Program Studi Sosiologi Indonesia dengan tuan rumah Departemen Sosiologi FISIP Universitas Airlangga. Acara ini berlangsung pada tanggal 11 – 13 September 2017 di Swiss Belinn Hotel Manyar Kota Surabaya, Indonesia. APSSI International Conference 2017 yang mengusung tema “Democracy and Social Transformation: Global-Local Tensions, Contestation, and Collaboration” ini memiliki serangkaian kegiatan diantaranya Konferensi Nasional Sosiologi ke – 6 yang dilanjutkan dengan Gala Dinner APSSI bersama dengan Gubernur Jawa Timur. Acara dimulai dengan opening ceremony yang langsung dibuka oleh Ketua Panitia, Novri Susan, Ph.D, beserta M. Najib Azca, Ph.D selaku ketua Asosiasi Program Studi Sosiologi Indonesia. Setelah opening ceremony terlaksana dengan baik, seluruh peserta melanjutkan kegiatan Konferensi Nasional Sosiologi ke-6 yang langsung di pimpin oleh Ketua APSSI. Rasa antusias sangat terlihat pada seluruh peserta ketika pembahasan terkait metode-metode pembelajaran berlangsung kurang lebih 2 jam. Setelah itu, peserta diarahkan untuk mengikuti acara selanjutnya yaitu Gala Dinner APSSI bersama dengan Gubernur Jawa Timur, Dr. Soekarwo atau yang akrab dipanggil Pak De Karwo. Acara Gala Dinner berlangsung dengan lancar dan luar biasa. Antusiasme peserta semakin terlihat ketika Pak De Karwo menyampaikan gambaran pembangunan di Jawa Timur dihadapan seluruh hadirin yang memadati Gedung Negara Grahadi Provinsi Jawa Timur.

Keesokan harinya, serangkaian kegiatan dilanjutkan dengan International Seminar dan International Conference yang telah dibagi dalam 4 (empat) cluster. Serangkaian acara ini diikuti oleh ilmuwan sosial yang berasal dari lebih 40 universitas negeri maupun swasta di Indonesia. Lebih dari 100 partisipan ikut serta pada seluruh rangkaian kegiatan yang diadakan di Kota Pahlawan, Surabaya. Pada kesempatan ini, terdapat 4 Pembicara yang terbagi dalam 2 sesi seminar. Sesi pertama berlangsung dengan moderator, Viza Juliansyah, S.Sos., MA., MIR dari Universitas Tanjung Pura. Moderator sesi ini memimpin seminar dengan 2 tema yaitu Media, Technology and Social Change yang disampaikan oleh Prof Ariel Heryanto dari Monash University dan Religion, Globalization and Pluralism yang disampaikan oleh Prof Mustain Mashud dari Universitas Airlangga. Setelah berlangsung sekitar 2 jam, acara dilanjutkan dengan sesi seminar kedua dengan moderator Linggar Rama Dian Putra, S.Ant., MA dari Universitas Airlangga. Pada sesi ini, tema yang dibahas yaitu Development and Local Preservation yang disampaikan oleh Rita Padawangi, Ph.D dari National University of Singapore dan State, Market and Socio-Entrepreneurship dan disampaikan oleh Dr. Meuthia Ganie dari Universitas Indonesia.

Kegiatan kali ini memberikan pengalaman yang luar biasa bagi Departemen Sosiologi selaku tuan rumah penyelenggara. Antusiasme seluruh peserta menambah keceriaan dan warna dalam terlaksananya kegiatan ini. Masih perlu banyak perbaikan untuk terselenggaranya kegiatan serupa di tahun tahun berikutnya. Misi menebar kebaikan dan keilmuan sosiologi melihat segala perkembangan masyarakat mendorong untuk terlaksana kegiatan yang lebih baik.