Persiapan Kuliah Lapangan Sosiologi Pedesaan

Kuliah lapangan sosiologi pedesaan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa semester 3. Kuliah lapangan ini rencananya akan diadakan di di Tulungagung pada tanggal 4 November 2018.  Tujuan dari kuliah lapangan ini, selain sebagai bentuk implementasi penerapan teori di lapangan, mahasiswa juga diajak untuk terjun langsung untuk melihat karakteristik dan fenomena sosial yang ada di dalam kehidupan masyarakat desa.

Kuliah lapangan sosiologi dilakukan secara berkelompok dimana masing-masing kelompok biasanya terdiri dari 10 orang mahasiswa. Masing-masing kelompok akan mendapat lokasi atau desa yang berbeda untuk diteliti. Sebelum terjun ke lapangan mahasiswa melakukan pra survey terlebih dahulu ke lokasi. Tujuannya selain mengurus adminstrasi perijinan juga melakukan identifikasi masalah atau isu yang akan di teliti untuk kemudian membuat proposal penelitian.

Pada saat terjun ke lapangan, tugas mahasiswa adalah mengumpulkan data baik data sekunder maupun data primer dengan mewawancara penduduk secara langsung sesuai dengan isu sosial yang sedang diteliti. Rachma Ameivia, salah satu mahasiswa semester tiga sosiologi mengatakan siap untuk mengikuti kuliah lapangan sosiologi pedesaan.

Melalui statusnya di facebook, Rachma mengatakan “Saya Rachma Ameivia Msp, mahasiswa sosiologi semester tiga Universitas Airlangga siap berinteraksi langsung dan menjadi bagian dari masyarakat desa dalam kuliah lapangan sosiologi pedesaan 2018 di Tulungagung pada tanggal 1-4 November 2018.” ?RAP?