Pengabdian Masyarakat Sosiologi UNAIR Bersama ROTARY dan ROTARACT Club of Surabaya Kaliasin

Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dijalankan setiap civitas academica di lingkungan Universitas Airlangga. Program Studi S2 Sosiologi bersama Rotary dan Rotaract Club of Surabaya Kaliasin telah sukses menjalankan pengabdian masyarakat yang bertema “Pemberdayaan Guru PAUD dan Orang Tua Siswa PAUD untuk Perlindungan Hak Anak” pada hari Kamis tanggal 28 September 2017 di TK Plus Al-Haqiqi. Antusiasme para ibu dalam mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini terlihat dari proses pengisian pre-test hingga pengisian post-test di akhir kegiatan. Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Emy Susanti selaku Kaprodi S2 Sosiologi FISIP Unair kemudian dilanjutkan oleh President of Rotary Club of Surabaya Kaliasin, Kepala Sekolah TK Plus Al-Haqiqi dan Perwakilan yayasan Al-Haqiqi. Kegiatan pengmas ini berlangsung selama kurang lebih 3 jam dengan tujuan mengenalkan 31 hak anak, mengatasi, dan mengurangi kekerasan pada anak khususnya pada anak usia dini. Upaya ini dilakukan untuk mendorong terbentuknya generasi yang bebas dari kekerasan.

Kegiatan pertama yaitu penyampaian materi terkait “Model Pendidikan Kepada Anak Untuk Mencegah Kekerasan Terhadap Anak” oleh Bu Udji Asiyah, Dra., M.Si. dan materi kedua oleh Bu Ratna Azis Prasetyo, S.Sosio., M.Sosio. terkait “Community Based Organization (CBO) dalam Meningkatkan Kepekaan Kekerasan terhadap Anak”. Setelah penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan Focus Group Discussion yang ditujukan untuk merancang program anti kekerasan pada anak. Para orang tua siswa dan guru dibagi dalam dua kelompok hingga terumuskan 2 (dua) program implementatif yang dapat dijadikan program mengatasi tindak kekerasan pada anak. Berbagai permasalahan kekerasan pada anak telah diungkapkan oleh orang tua siswa PAUD yang hadir sehingga untuk mengatasinya dapat tercetus solusi bersama. (LBA)