Jelang Awal Semester, Departemen Sosiologi beri Pengarahan Mahasiswa agar Memperhatikan Kurikulum Setiap Semester

Menjelang semester 5, mahasiswa Sosiologi seringkali merasa kebingungan dalam mengambil mata kuliah karena mata kuliah yang akan diambil diharapkan sesuai dengan tema skripsi yang akan diambil. Sedangkankan pada semester 5 tersebut sebagian besar mahasiswa Sosiologi terkadang belum memiliki gambaran terkait tema skripsi yang akan diambil.

Problem kedua, biasanya mahasiswa merasa bingung dengan mata kuliah yang diambil karena tidak mengikuti panduan kurikulum yang telah disediakan oleh departemen, sehingga ketika akan lulus mereka belum memenuhi persyaratan sebagaimana yang ada dalam buku panduan kurikulum.

Permasalahan ini, direspon oleh Departemen Sosiologi dengan mengadakan sosialisasi pada mahasiswa semester 5 yang diselenggarakan pada tanggal 2 Agustus 2018. Dalam kesempatan tersebut Drs. Sudarso, M.Si selaku sekretaris departemen memberikan penjelasan terkait kurikulum sekaligus memberikan pengarahan kepada mahasiswa terkait persiapan-persiapan yang harus dilakukan pada semester 5. Hal ini dimaksudkan agar nantinya mahasiswa tidak mengalami kesulitan pada saat menyusun proposal skripsi, sripsi maupun saat akan lulus.

Drs. Sudarso, M.Si dalam acara tersebut juga menyarankan kepada mahasiswa agar segera memikirkan tema proposal skripsi mulai dari sekarang, agar ketika proposal nanti mahasiswa sudah memiliki persiapan yang matang dan tidak mengalami banyak kendala.

“Kalau bisa saudara mulai dari sekarang sudah persiapan, siapkan satu tema dan folder khusus untuk menginventarisir data-data dan referensi terkait dengan tema proposal skripsi yang akan diajukan. Supaya nanti ketika proposal kalian lebih mudah dan matang sehingga tidak perlu ganti judul ketika skripsi” tutur Drs. Sudarso, M.Si. IRAPI