Departemen Sosiologi Sukses Laksanakan Audit Internal AIMS

Kamis, 11 Oktober 2018 Departemen Sosiologi tengah melaksanakan Audit AIMS untuk tahun 2018. Auditor kali ini berasal dari Fakultas Psikologi dan dari FISIP yaitu Ali Sahab, S.IP., M.Si. Dalam kegiatan audit yang berlangsung selama tiga jam tersebut ada beberapa komponen yang dinilai antara lain kurikulum, tata kelola, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, profil lulusan, fasilitas hingga manajemen resiko.

Tujuan dari adanya Audit AIMS ini tidak lain untuk melihat kekurangan dan kelebihan dari beberapa komponen yang dinilai tersebut agar kedepan dapat ditindaklanjuti sebagai perbaikan. Ada beberapa kelemahan yang ada baik ditingkat prodi maupun fakultas yaitu masih minimnya fasilitas bagi penyandang disabilitas.

Sedangkan keunggulan prodi telah terpetakan menjadi best practice yang bisa dikembangkan di berbagai prodi untuk kedepannya. Best practice tersebut meliputi 1) metode pembelajaran yang menekankan pada kuliah lapangan, 2) adanya komposisi nilai yang disosialisasikan kepada mahasiswa setiap awal semester, sehingga mahasiswa bisa mengetahui gambaran jelas tentang penilaian mata kuliah yang akan diambil, 3) peran alumni yang tidak hanya membantu dalam hal materi tetapi juga memantau kegiatan belajar bagi mahasiswa yang belum lulus tepat waktu dan menyediakan lapangan pekerjaan sementara bagi lulusan yang belum memperoleh pekerjaan.

Dengan adanya best practice ini telah menambah point bagi departemen Sosiologi untuk mendapatkan nilai execelent dan lebih meningkatkan mutu pelayanannya kepada stakeholder. ?RAP?